太子賓館早年為台陽株式會社於菁桐坑開採石底礦場做為招待貴賓,訓練及娛樂的建築,原名為"石底俱樂部"
所用的建材皆為阿里山檜木,由102位工匠以卡榫的方式建造,工藝精緻,匠心獨具.
民國75年台陽結束採礦後,將俱樂部轉賣給佛教界的王華飛師父,並命名為[渠蓮精舍].
師父往生後現任屋主王華玉先生應地方發展,配合開放八成的建築工一般民眾參觀,僅收取清潔費而已.
屋裡的一樑一柱,來自於阿里山,即便是日據時代產物,觸摸起來仍是有著濃濃的台灣情.
陽光灑落棋盤上,未完的棋局在等待著竹蓆上2人的歸來.
循著走道前進,一顆挖寶的心雀躍不已.
古典的吊燈打在紅玫瑰上,如能在此用餐,以著低調的華麗氛圍.
猶如日本時代劇一般的走道,不用到北海道茅草屋也能踏著日式風情前進.
浴室跟廁所是在一起的,寫真禁止那XD
抬頭看到方形的紙罩頂燈,不禁回憶起小時在奶奶的生活,他們家也有幾座類似的頂燈.
祈福木片是近幾年各景點新興的玩意,但能見到日式原汁原味,雖無海角的情書美麗,思念卻一樣深遠.
來到入口,那盤棋的主人們還是沒回來...
一桌一窗,盡是如此協調.
雖非真花襯托其中,但走道的風雅不減.
各客間的號碼牌均是以木板黑底白字書寫,頗有客棧的味道.
望出穿外的中庭,可見屋外的木板均以漆上黑色的防水膠,不知道晚上是否化身為謎一般?
牆上的書法掛帖,想必是後手王師父的收藏.
為維護古物,窗台是禁坐的,但2帖榻榻米大的地板可以孜意坐著,賞景吹風.
每間客房的擺飾不盡相同,各異其趣.
上頭的氣窗也是竹枝根紙糊的喔!
籠中鳥已非真實,但懸掛的往日情懷卻絲毫未減.
中庭圓石是十足的日式庭園味,可惜沒開放,真想踏在上面一階一階走.
轉往大屋的另一側,依舊得經過整齊的走道.
這邊放的多屬王師傅的收藏,配合暗黃的鎢絲燈更顯其年代.
這張中式古床似乎已改為喝茶敘舊的雅座.
會議廳外的走道放了幾張皮沙發,雖非原始古物,卻跟格局相處融洽.
會議聽由數十帖榻榻米組成,非常適合翻滾XD
想從這頭滾到那頭唯一的障礙物就是茶几,矮到看的到卻穿不過,只能睜眼含很吶.
佛心下面二把刀,適渡化嗎?還是皆殺?以許,只有佛心來也才知道....
瞥見對面的情人雅座,剛剛怎麼沒看到?真神奇.
最末間有一些舊器皿的陳列,看看就好,請勿動手唷!!!
看了這麼多件就數它最有感覺,因為小時候我也有一隻呢,最後是搬家搬到不見收場,殘念...
便器及浴廁用木屐,華麗程度前所未見,大起便來應該耶能吟幾句詩吧XD
老唱片機在復古風下倒變的常見,但箱式的是逸品唷.
走出屋外,彷彿成了時光機走了一遭,屋角的小石獅目送著我們離開,也等待著下一位賓客的來訪.
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